Skip to main content

Опыт искусственного воспроизводства дальневосточной черепахи, Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834), в Нижнем Приамурье

В российском ареале дальневосточная черепаха, Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1834) — эндемик Восточной Азии, занесена в Красную книгу Российской Федерации (2001), имеет распространение с востока на запад от озера Ханка до реки Архара, на север редкие особи заплывают до устья реки Амур (Тагирова, Никлонская, 2012). При этом размножаются черепахи на гораздо меньшей площади ареала. Продуктивные участки воспроизводства этого вида находятся на реках Бира и Биджан (Аднагулов, 2016), в бассейне нижнего течения реки Амур до озера Болонь (Тагирова и др., 2017), в нижнем течении реки Уссури и в бассейне озера Ханка (Маслова и др., 2018).

Наблюдаемое изменение климата в Нижнем Приамурье, выражаемое, кроме повышения температуры воздуха, в увеличении суммы осадков и их аномальном распределении в теплом периоде года, приводит к понижению результативности размножения черепах, что нарушает демографическую структуру популяции. В норме в бассейне Амура в период открытой воды наблюдаются два высоких паводка — краткосрочный весенний, формируемый талыми водами, и высокий летний в июле — августе с приходом муссонов. Однако в последние годы, с катастрофического наводнения на Амуре в 2013 г., гидрологические ритмы на реках изменяются и в июне формируется еще один дождевой паводок высотой более 2.5 м, совпадающий со сроками начала размножения у черепах. Развивающаяся ситуация отрицательно влияет на размножение этого вида, т. к. при подъеме воды на реках выше уровня поймы все качественные гнездовые стации и отложенные кладки затапливаются. По этой же причине какая-то часть репродуктивных самок просто не размножается. По данным нашего мониторинга, гибель кладок при уровне воды на реке Амур выше 300 см достигает 100% (Тагирова и др., 2017). В этих условиях повышается актуальность мероприятий по сохранению потомства редкой рептилии через искусственное воспроизводство.

В 2019–2020 гг. выполнялись работы по разведению дальневосточной черепахи с кладками, собранными на берегах и речных островах бассейна реки Амур в Нанайском районе Хабаровского края. Работы проводились по разрешению Росприроднадзора. Для размножения черепахи выбирают сухие участки речной поймы с песчаными или гравийными береговыми грунтами. В 36% случаев самки черепахи делали кладки на береговом возвышении, в среднем на 1.3 м выше поверхности воды, и от уреза воды на расстоянии от 0.6 м до 17 м. Всего было добыто и инкубировано 321 яйцо из 10 кладок. Полные кладки насчитывали от 25 до 45 яиц, в среднем 32 яйца / гнездо. Самая поздняя кладка была найдена 27 августа 2020 г. количеством 34 яйца. Средняя масса яйца в разных кладках была 4.09–5.62 г (n = 6), средний диаметр яйца был 19.2–21.1 мм (n = 6).

Инкубация проводилась в бытовом инкубаторе модели «БЛИЦ Норма» во влажном речном песке при температуре воздуха +28…+33 °С и влажности около 80%. Влажность песка поддерживалась ежедневным опрыскиванием пресной водой с пульверизатора. Яйца укладывались в один ряд, в отличие от их расположения в несколько рядов в гнезде в природе. Развитие эмбрионов проверялось с использованием модернизированного бытового овоскопа. Выход черепах из яиц отмечен на 44 сутки от дня откладки, в целом период эмбрионального развития в стационарных условиях занимал 44–51 день. Черепахи одной кладки рождались в течение 4–8 суток, массовый выход (около 50 % особей) приходился на середину выводного периода. Стресс-фактор (прохладная вода, шевеление яиц) стимулировали быстрый и массовый выход черепах из яиц, что, скорее всего, является адаптационным механизмом для выхода наружу из гнезда — эффект коллективной работы для разрушения тяжелого грунта. Фертильность яиц в кладках имела показатель 93 %, выход черепах из числа оплодотворенных яиц составил 90 %.

После выхода из яиц, потомство черепах содержали группами до 50 особей в пластиковых емкостях объемом 100 л с речным песком слоем 8–10 см, залитым водой из естественного водоема до верхней границы и при температуре воздуха окружающей среды. Питание включало различных беспозвоночных животных (почвенные беспозвоночные, насекомые, моллюски), кусочки речной рыбы. Период передержки до выпуска в природный водоем составлял 7–30 дней. Свидетельством хорошей выживаемости молодых черепах в природе являются находки их в водоеме выпуска летом.

В 2020 г. потомство, полученное из поздней кладки в количестве 31 особи, родившееся 10 октября, было оставлено на зимовку в искусственных условиях. Питаться черепахи прекратили при температуре воздуха 10 °С, при дальнейшем понижении температуры до 8 °С стали закапываться в грунт. Зимняя передержка проходила в емкости с влажным песком в помещении с температурой воздуха в диапазоне 0.9–5.0 °С. Выход черепах на поверхность грунта наблюдался в марте с ростом температуры воздуха выше 7.0 °С. Принимать пищу после пробуждения начали на 6-е сутки, кроме 11 особей, которые не выжили. Причины их гибели не установлены. Оставшиеся 20 особей 10 июня были выпущены в естественный водоем. Всего за два года в природу выпустили 249 молодых черепах.

Полученный опыт разведения дальневосточной черепахи может иметь практическое значение для сохранения редкого вида в природе. Работа поддержана грантом Амурского филиала ВВФ.


Д.Д. Кришкевич¹, В.Т. Тагирова², Р.С. Андронова³

1 Центр внешкольной работы с. Троицкое; Хабаровский край
2 Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета, Хабаровск; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
3 «Заповедное Приамурье», г. Хабаровск; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Вопросы герпетологии 2021, VIII съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского при РАН
«Современные герпетологические исследования Евразии». Программа и тезисы.