Skip to main content

Галапагосские острова

Галапагосы - группа островов в Тихом океане, Эквадор.
Знамениты на весь мир тем, что именно здесь Чарльз Дарвин, будучи молодым рисовальщиком на корабле "Бигль", заметил признаки адаптации у некоторых видов птиц. В дальнейшем он развил эти наблюдения в большую теорию эволюции. На этом теорию закончим. Интересующимся - в помощь различные энциклопедии и всяческие гуглы.

Нам Галапагосские острова интересны тем, что здесь живут гигантские черепахи. 

Остров Санта-Круз - именно здесь находится главное отделение Станции Дарвина - одного из множества природных заповедников Галапагос, на станции Дарвина как раз идет работа по разведению Tortuga Gigantes.
Дорожки, кактусы, терновники... Начинается как-то скучновато...
Первым на пути встречается инкубатор, в котором не видно ничего и никого.
Дальше идут вольеры, в которых спят молодые черепашата. Здесь их выращивают до 4-5 лет, а потом отпускают в природу.

Но где же большие? Где же гигантские черепахи, спросите вы?
Честно говоря, я не спец, и в видах черепах не разбираюсь. На мой неискушенный взгляд, на станции Дарвина черепахи двух видов, для себя я назвала их так:
1 - слоновьи
2 - гигантские
Правда, там висят таблички, но их не всегда замечаешь.

Для меня они отличаются формой панциря. у первых - угловатый, у вторых - кругляшком.
Одинокий Джордж - легенда Галапагосских островов, был именно тем, угловатым.

Честно говоря, раньше я думала, что он - самый старый в мире черепах, поэтому так знаменит во всем мире. Но нет. Он совсем не самый старый. Просто - самый знаменитый.
Бедолага был последним представителем своего вида, жил на станции Дарвина, и хоть ему пару раз привозили похожих самочек, Джордж заслужил горькое прозвище Одинокий.
Умер он в прошлом году. На вольере висит табличка, мол, не забудем тебя никогда.
И, действительно, Одинокий Джордж стал символом Галапагосских островов. Даже сувенирные черепашки продаются дороже, если выполнены не в форме кругляша, а имеют характерные углы Джорджа.
"Угловатые" черепахи (так я их и буду называть) прятались от фотоаппаратов, все время к народу задом, как та избушка на курьих ножках.
Чтобы рассмотреть Диего - вообще пришлось залезть на заборчик.
Диего - теперь "самый" из тех черепах, что живут на Станции Дарвина. При этом он отнюдь не самый старый (ему всего около 40 лет), и не самый красивый, но почему-то самый известный здесь после Джорджа.
Наверное, теперь он - самец, на которого возлагают большие надежды.

"Кругляши" мне понравились больше, они почти что позировали, давайте просто посмотрим:
На Станцию Дарвина вход абсолютно свободный. В принципе, гиды есть, но мы пришли туда сами. Наш гид был с нами с шести утра до 4 вечера (мы ездили на другие острова, наблюдали за птицами: голуболапые олуши, фрегаты, всяческие чайки и пеликаны, морские котики, игуаны), а вечерами мы гуляли сами по себе. И на станцию Дарвина отправились самостоятельно.
После прогулки по территории я пыталась стучаться в домики администрации, чтобы осчастливить их информацией о КПЧ, но уже все ушли домой, так что ушла я с полными руками: и с майкой, и с календарями. Как оказалось, это было не зря.
Потому что на следующий день наш гид устроила нам незабываемую прогулку по территории другого заповедника, где черепаторы гуляли без всяких загонов и заборчиков.

Прилетели мы на остров Сан Кристобаль (вообще из почти сорока островов люди живут только на четырех), и тут тоже - чуть в сторону шагнешь - в национальный парк попадешь.
На Сан Кристобале живет интересный черепах - Пепе. Его называют Первым миссионером острова. Его возраст определяют в 63 года.

Он - толстый ))) Это детишки его раскормили бананами (вообще-то здесь черепахи жуют в основном кактусы, ну и что еще с деревьев упадет). А Пепе какое-то время то ли жил при католической школе, то ли просто к нему детишек водили на экскурсии, вот ему и перепало очень много бананов. Так что следите за талиями у своих питомцев )))

Итак, в последний день пребывания на Галапагосах мы посетили еще один нац.парк, где черепахи гуляют на свободе. По пути туда гид нас предупредила смотреть по сторонам, и мы неожиданно увидели на огородах среди коров ИХ! Качество фотографий ужасное: через окно автобуса, во время движения, но пропустить такое нельзя, когда еще увидишь такую картинку!
Как видите, здесь более влажный климат (хоть это тот же самый остров Санта-Круз, на котором и станция Дарвина находится), соответственно, здесь больше зелени.

Среднегодовая температура 23-24 градуса, здесь всего два сезона: сезон дождей и сухой сезон. Но вот конкретно это место находится на высоте, и поэтому здесь всегда задерживаются тучки, так что даже сейчас в конце сухого сезона здесь моросит каждый день. Такие условия очень благоприятствуют для произрастания вот таких «камней» (на этой фотографии их вообще-то сразу три, но не расстраивайтесь, если всех не заметили, я покажу вам черепах очень близко!)

Прогулка по этому заповеднику начинается с показа старых панцирей (я там рядом для того, чтобы вы могли оценить масштаб). А также здесь можно увидеть и внутренний скелет черепах, правда, неполный, только несколько костей (по-моему, таз и бедра).

Заметили, какие они все грязнушки?

Вообще-то туристам на территории выдают резиновые сапоги, и дело не только в том, что кое-где топкая почва. Обратите внимание на задний план.

Такие "бомбы" встречаются повсеместно, так что все время смотрим под ноги (кстати, по испански это дело тоже называется "кака"). Размером они - со ступню взрослого человека.

Грязищи на черепахах - нереально много!
Потому что любимое их местечко - вот это болотце.

Сравните этих грязнуль с чистеньким Пепе, фото которого было выше!
А все-таки Пепе, наверное, завидует им, потому что вместе - веселее!
Даже просто полежать в грязи вдвоем, изображая камни, не говоря уж о том, чтобы собраться компанией побольше и всем вместе поболтать.
Вы конечно заметили, что я опять "выгуливаю" майку Черепахи.Ру
Я объяснила гиду (очень милой тетушке) что такое Team of help to turtles, и чем занимается КПЧ в России и за ее пределами.
Вот тут как раз и пригодились календари, показала, что такое наши черепахи, какие они по сравнению с этими маленькие, ткнула пальцем в картинку со среднеазиткой, и сказала, что у меня - вот такое же чудо.
Наша гид стала всем находящимся на территории этого парка хвастаться подарками, рассказывать про благотворительную организацию из "Руссии", и в целом, была очень довольна. Как и мы, побывавшие в таком чудном месте!

Дата: ноябрь 2013 г

Автор: Оксана Юрченко (Стопченко)