Skip to main content

О среднеазиатской черепахе [Testudo (Agrionemys) horsfieldii Gray, 1844] в Кыргызстане

В связи с участившимися случаями незаконного массового сбора среднеазиатской черепахи в Кыргызстане и соседних республиках в мае 2006 г. была организована экспедиция с целью выяснения состояния и численности этого вида в Кыргызстане. Полевые исследования проводились в рамках международного проекта «Филогения Testudo horsfieldii», инициированного музеем Зоологии Дрездена (Германия), при финансовой поддержке НАБУ и музея Дрездена. В задачи экспедиции входили: оценка численности южной и северной популяций среднеазиатской черепахи, а также сбор материала для генетических исследований популяционной (таксономической) принадлежности черепах из разных районов республики. Использована методика прижизненного взятия проб-тестов крови, на что было получено разрешение СИТЕС. В сообщении представлены результаты полевых наблюдений.

Приферганская часть. Джалал-Абадская область.
1. Кара-Суйский р-он: 10 км. ЮЗ г. Таш-Кумыр - по дороге г. Таш-Кумыр - с. Кызыл-Джар; фисташковое редколесье. За экскурсию первой половины дня в окрестностях стоянки было встречено 27 особей. Численность черепах составила 11 особей на гектар. Здесь отмечено нападение на черепаху стервятника (Neophron percnopterus). После очередной попытки хищник поднял черепаху на столб ЛЭП. При нашем приближении птица улетела, обронив черепаху - небольшой экземпляр с вырванной передней ногой. При обследовании ЛЭП мы обнаружили еще одну жертву стервятника - среднего размера живую черепаху с пробитым карапаксом. По данным опроса пастухов, черепахи в этом районе чаще попадались на глаза в начале апреля. Пастухи также сообщили, что в предыдущие годы браконьеры собирали здесь черепах и предлагали оплату за их добычу.
2. Кара-Суйский р-н, окр. с. Кербен. На сухих участках склонов холмов за час отмечено 3 особи.
3. Ала-Букинский р-н: 10 км западнее с. Ала-Бука; сухие холмистые предгорья Чаткальского хребта. За пятичасовую экскурсию встречено 7 черепах.
4. Кочкор-Атинский р-он: по дороге на г. Майли-Сай, 7 км севернее с. Кок-Таш. Фисташковое редколесье. В течение часовой экскурсии на склонах холмов отмечено 9 черепах.
5. Базар-Курганский р-он, окр. с. Акман. Среди сенокосных угодий на пологих холмах естественной растительности, в овраге протяженностью 600 м отмечено 5 черепах. На холмах черепахи не обнаружены. Одна мертвая черепаха была принесена детьми с территории разрушенной фермы. Судя по признакам (насквозь пробитым карапаксом и пластроном), черепаха была убита человеком.
6. Кызыл-Кия: Араванский район, 19 км на СВ от с. Караван; полынные степные холмы с выходами скальных пород. На 500 м маршрута отмечено 8 черепах.
Северная Киргизия. Чуйская область.
7. Чуйская долина: 5 км севернее с. Тюлек, глинистые бугры по левому берегу р. Ак-Суу (рядом с местом выпуска черепах в 2005 г.). В течение первой половины дня на склонах отмечено 23 черепахи; на 1 гектаре 12 особей. Здесь же, 25 июня 2006 г, при обследовании бугров с уже выгоревшей растительностью, черепахи не найдены. Жилые норы, отмеченные в мае, были закрыты. В тот же день, выше по реке Ак-Суу, примерно 1 км севернее (в месте выпуска черепах НАБУ), между склонами бугров, в распадке с еще сохранившейся зеленой растительностью, за часовую экскурсию найдено 4 черепахи.

Оценивая полученные в ходе полевых исследования сведения о численности и особенности современного распределения черепах, следует отметить, что наиболее стабильное состояние популяции наблюдалось в 1, 4 и 7 локалитетах. Первый из них характеризуется малочисленностью населения в связи с маловодностью территории и, соответственно, низкой антропогенной нагрузкой. Четвертый отличается от предыдущего более пышной растительностью полога фисташкового редколесья и характером локализации поселения черепах. Здесь они отсутствовали на пологих склонах, служащих в качестве сеноугодий, а найдены на склонах (с крутизной до 80°) узких глухих ущелий, где не выпасался домашний скот. Локалитеты Чуйской долины (склоны глинистых бугров левобережья р. Ак-Суу) характеризуются минимумом антропогенной нагрузки в связи с сокращением выпаса домашнего скота. Несмотря на ограниченность территории естественных биотопов, занимаемых черепахой, ёё плотность здесь довольно высокая, почти такая же, как и в обширных естественных угодьях южной части республики - пункте 1.

Рекомендации. Учитывая тенденции в усилении неконтролируемого (браконьерского) вылова черепах в тех районах республики, где они еще сохранились, в первую очередь необходимо организовать разъяснительную работу с местным населением. В окрестностях с. Акман Базар-Курганского района следует выделить охраняемую территорию (балку), приписав её к уже имеющемуся микро-заказнику в 3¬х км севернее балки. На части левобережья р. Ак-Суу с целью сохранения всего степного комплекса следует организовать микро-заповедник. Важно усилить охрану вида и целостность его ареала со стороны служб охраны природных ресурсов и правовых органов власти.


В.К. Ерёмченко, ОО «НАБУ», Бишкек 

Казахстанский зоологический ежегодник Selevinia, 2006 г