Skip to main content

Зимовка среднеазиатских черепах (Testudo (Agrionemys) horsfieldii Gray, 1844) в природных условиях лесостепной зоны центрального черноземья

Среднеазиатская (или степная) черепаха, занесенная в Красную книгу МСОП, распространена на юге Казахстана, в среднеазиатских странах – Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Афганистане, северном и восточном Иране, в северной части Индии и Пакистана и в прилегающих областях западного Китая [1]. Всюду населяет аридные территории – полупустыни, глинистые пустыни, солончаки, такыры, адыры, в горы поднимается до 1300 метров над у. м. Часто селится на сельскохозяйственных землях – полях хлопчатника, виноградниках, бахчах. Активность дневная, на ночь черепахи закапываются в грунт. Норы бывают до нескольких метров в длину [2].

Случайная потеря двух разнополых особей среднеазиатских черепах, содержащихся несколько лет в живом уголке юннатской станции, произошла при их выгуле на опушке лесного массива близ г. Воронежа (Россия) в июле 2009 г. Возраст черепах составлял 11 лет, физиологическое состояние оценивалось как нормальное. Природные условия, в которых оказались черепахи, отличались от их естественной среды обитания: это была старая, заброшенная просека, шириной около 15 м, в дубовом лесу с примесью липы, клена и осины. На легких супесчаных почвах просеки густо произрастали травянистые виды растений с преобладанием представителей семейства злаковые, земляники лесной, лапчатки прямостоячей, одуванчика лекарственного, пижмы обыкновенной, полыни и др.

Лето 2009 г. в Воронеже и его окрестностях было жарким и сухим, среднесуточная температура в июле-августе колебалась в пределах 29-36˚С. Осенью температура снижалась в среднем до 20-10˚С, при небольшом количестве осадков. Зима 2009/2010 гг. была малоснежной и мягкой, среднесуточные отрицательные температуры этого периода большей частью были в пределах – 5-15˚С, кратковременные относительно сильные морозы не превышали отметки – 25˚С. Толщина снежного покрова в лесах близ Воронежа составляла в среднем 20-30 см. Весна была ранней, без резких длительных перепадов температуры.

Утерянные в июле 2009 г. две среднеазиатские черепахи, были обнаружены случайно, примерно в том же месте, в июне 2010 г. Физиологическое состояние их было в норме, зимовка в атипичных природных условиях среднерусской лесостепи для них прошла успешно. Трудно с уверенностью сказать о готовности и возможности их размножения в сложившихся условиях. Выживанию черепах в новой экологической обстановке, вероятно, способствовало жаркое и сухое лето, теплая осень и относительно мягкая зима, а также обилие корма и хорошо прогреваемая Солнцем территория просеки, ограниченная с двух сторон деревьями, под которыми условия для обитания черепах были неприемлемыми (слабая освещенность и прогреваемость, отсутствие или малое количество кормовых растений, повышенная влажность). Поэтому территория вынужденного обитания черепах ограничивалась коридором просеки. Следует также отметить, что передвижение по просеке людей почти отсутствовало, вследствие этого, густота травяного покрова на всем ее протяжении была высокой.

Черепахи были возвращены на станцию юных натуралистов и дальнейшие наблюдения за их жизнью в нетипичных природных условиях стали невозможны. Известно лишь, что, спустя пять лет после зимовки, их состояние находится в норме.

Список литературы

1. Кудрявцев С.В. и др. Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе) / С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев. – М.: Лесная промышленность, 1991. – 352 с.

2. Прашаг Р. Сухопутные черепахи / Р. Прашаг. (пер. с нем. Агафоновой В.В.). – М.: БММ АО, 2004. – 96 с.


А.Н. Тимофеев
Воронежский государственный педагогический университет
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Современные проблемы зоологии, экологии и охраны природы, 2015

⇓ Скачать PDF