Skip to main content

Аномалии в развитии панциря черепахи

Среди взрослых средиземноморских черепах (Testudo graeca) примерно у 2 % особей я обнаружил отклонения в развитии спинного щита (карапакса) и брюшного (пластрона). Чтобы выяснить, не связано ли это с какими-то особенностями питания черепах, я содержал в открытом вольере группу из 10 взрослых особей, среди которых у трех были хорошо заметны небольшие аномалии в строении панциря: чрезмерно разросшиеся краевые щитки или позвоночные и реберные. Поверхность карапакса этих черепах имела сложный рельеф. Я проследил за рационом черепах и выяснил, что те, у которых панцирь был нормальным, питались только растительным кормом, а черепахи с аномально развитым панцирем предпочитали животную птицу — насекомых, моллюсков, мясной фарш.

Чтобы окончательно убедиться в связи между рационом и развитием панциря, в 1981 г. я начал эксперимент. Добыв 6 сеголеток, я рассадил их по две в шкафы-террариумы и кормил разной пищей. Одна группа была контрольной, т. е. получала разнообразную растительную пищу, вторую пару кормил как растительной, так и животной пищей, а третья получала только мучных червей, тараканов, моллюсков и вареные яйца. Витамины, соли кальция добавлялись в корм всем черепахам, все они облучались ультрафиолетовым светом.

Уже на втором году жизни в террариумах стало заметно различие в развитии карапакса и пластрона: у экспериментальных черепах, питавшихся смешанной и только животной пищей, рост краевых щитков в высоту прекратился, они продолжали расти лишь в ширину, центральные и реберные щитки развивались как обычно. В последующие годы краевые щитки по-прежнему росли только вширь, а центральные и реберные начали расти в высоту. К концу эксперимента, в 1985 г., панцири черепах, получавших смешанную и мясную пищу, приобрели бугорчатость, в то время как у контрольных черепах никаких видимых отклонений в развитии панциря не было. Так, в эксперименте подтвердилась зависимость развития панциря средиземноморской черепахи от рациона питания.

Механизм этого феномена объяснить пока трудно. Я полагаю, что при питании белками животного происхождения возникает некоторый дисбаланс в процессах распада и образования рогового вещества, что приводит то к ускорению, то к замедлению темпа деления клеток. Не исключено, что дисбаланс отражается не только на роговых элементах панциря, но и на костной системе в целом. Но это предположение требует тщательной проверки.


Н. Э. Новрузов
Институт зоологии АН АзербССР Баку

Журнал "Природа"

Черепаха с нормально развитым панцирем (вверху), с чрезмерно разросшимися центральными щитками (в середине) и с аномально развитыми центральными и краевыми щитками.