Skip to main content

Черепахи в письменности

Китайцы считают, что их письменность была заимствована из значков на панцире черепахи. Считается, что на панцире начертаны пророчества, и можно прочесть свое будущее. Черепашьи панцири используются для гадания и предсказания судьбы.

В г. Аньяне провинции Хэнань (Центральный Китай) недалеко от Иньсюя - места обнаружения иероглифических надписей на костях и панцирях черепах - будет создан Музей китайской письменности. Сооружение музея обойдется в 40 млн юаней (8,2770 юаня = 1 долл США), под него будет отведена территория площадью более 100 му (15 му = 1 га). В музее будут оборудованы залы, посвященные различным периодам истории Китая - с древности до современности, а также создан зал "Древняя письменность национальных меньшинств Китая и народов мира".

Иероглифические надписи на костях и панцирях черепах были обнаружены в 1899 году. К настоящему времени специалистами расшифрованы надписи примерно на 160 тыс. костей и панцирей черепах. Кроме того, 26700 образцов хранятся в 12 зарубежных странах, включая Японию, США, Великобританию и Россию.

Среди известных миру 4-х древнейших систем письменности только китайскому иероглифическому письму, сохранившемуся на костях и панцирях черепах, в ходе 3000-летнего развития удалось стать современным иероглифическим письмом, которым пользуются более 1,3 млрд китайцев. Остальные три - древнеегипетская иероглифическая письменность, вавилонская клинопись и маяская письменность индейцев - канули в вечность.

Ахиллес и черепаха

Широко известен «парадокс» Зенона — «Ахиллес и черепаха». Это одна из апорий Зенона: «Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди на некотором расстоянии от него, а он с каждым шагом сокращает расстояние в два раза».

"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."

Аристотель в своей «Физике» подробно анализирует рассуждения Зенона. Этот сюжет многократно использовался в поэзии и сатире.


Источник: ru.wikipedia.org