Skip to main content

Сальмонеллоносительство у рептилий

Клинически здоровые рептилии зачастую могут являться бактерионосителями, в частности, сальмонелл, способны выделять их из кишечника, обсеменяя бактериями свою кожу, террариум, в котором содержатся, и поверхности, по которым перемещаются. Факт бактерионосительства сальмонелл у рептилий в неволе регистрируется довольно часто – у 36-77% ящериц. Рептилии, как источники инфекции сальмонеллеза, представляют особую опасность и для человека. На основании статистических данных управления ветеринарии Алтайского края в 2018-2022 гг. на территории края регистрировался только один случай возникновения сальмонеллеза у рептилий в январе 2022 г. на выставке экзотических животных. При этом в одной сборной пробе исследуемого материала (фекалии), полученного от клинически здоровых животных (7 голов ящериц и 5 голов змей), был обнаружен возбудитель сальмонеллеза – Salmonella enterica entericа. Для изучения сальмонеллоносительства у рептилий, живущих в домашних условиях, были проведены исследования проб фекалий, взятых от 20 животных. При этом сальмонеллы были обнаружены в 8 пробах, полученных от 2 пятнистых эублефаров, 1 змеи и 5 черепах, что составляет 40% от общего количества исследуемых животных. Данный факт объясняется тем, что в условиях зоопарков и выставок содержится небольшое количество животных, а большая их часть принадлежит владельцам, содержащих их в домашних условиях, которые или не знают о возможности сальмонеллоносительства своих питомцев, или не проводят исследования на сальмонеллез.

Введение

В настоящее время рептилии являются распространёнными экзотическими животными, которых содержат в домашних условиях в качестве питомцев [1]. Однако многие владельцы не осведомлены, что клинически здоровые рептилии зачастую могут являться бактерионосителями, в частности, сальмонелл, способны выделять их из кишечника, таким образом обсеменяя бактериями свою кожу, террариум, в котором содержатся и поверхности, по которым перемещаются [2]. Сальмонеллы не относятся к нормальной микрофлоре кишечника диких ящериц, за исключением некоторых тропических популяций синантропных видов, живущих в антропогенных местообитаниях. Однако факт бактерионосительства сальмонелл у рептилий в неволе регистрируется довольно часто. По разным данным сальмонеллы обнаруживают у 36-77% ящериц [3].

Рептилии могут заразиться сальмонеллёзом фекально-оральным путем, при поедании контаминированного корма, а также трансовариальной и клоакальной контаминации яиц. В последнем случае молодняк, сразу после вылупления, уже является носителем сальмонелл, если самка, отложившая кладку, была инфицирована [4]. Большую роль в патогенезе сальмонеллёза рептилий играют плохое кормление, неблагоприятные условия содержания животных, наличие хронических заболеваний, а также стрессы, связанные с транспортировкой или передержкой животных [5]. Эффективных методов профилактики для предотвращения заражения рептилий сальмонеллезом не разработано, а в западных странах уже давно отказались и от лечения клинически здоровых рептилийсальмонеллоносителей [6].

Человек может заразиться сальмонеллезом как при прямом контакте с питомцем, уборке его вольера, так и при соприкосновении с любой поверхностью, где находилось животное [7]. Рептилии, как источники инфекции сальмонеллеза, представляют особую опасность для детей в возрасте до 5 лет, беременных и пожилых и людей со слабой иммунной системой. Практика показывает, что в зоопарках, где содержание животных в основном соответствует гигиеническим требованиям, заражение персонала наблюдается редко, несмотря на высокий процент сальмонеллоносительства у рептилий. В домашних условиях, наоборот, содержание животных часто имеет множество нарушений, и вероятность заражения увеличивается. Строгое соблюдение мер личной гигиены и применение дезинфицирующих средств для обработки террариумов рептилий позволяет снизить риск заражения людей [8].

Целью исследования являлось изучение статистических данных и биологического материала, полученного от рептилий, проживающих в домашних условиях, на сальмонеллёз.

Задачи исследования:

- изучить статистические данные возникновения случаев сальмонеллеза у рептилий в Алтайском крае;

- провести клинический осмотр рептилий, живущих в домашних условиях, и бактериологическое исследование материала, полученного от них на наличие сальмонелл.

Объекты и методы

Исследование проводили в лаборатории кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета. Объектами исследования являлись 20 экземпляров разных видов рептилий: 7 пятнистых эублефаров, 6 среднеазиатских черепахи, 4 красноухих черепахи, 2 королевских питона и 1 тонкохвостый полоз, содержащиеся в домашних условиях у владельцев, проживающих на территории г. Барнаула и г. Новоалтайска Алтайского края. Предметом исследования послужили фекалии обследуемых рептилий. Для идентификации выделенных культур применяли микроскопические методы исследования мазков, окрашенных методом Грама, Златогорова, Ольта, и культуральные – с использованием дифференциально-диагностической питательной среды висмутсульфит агар (ВСА), подвижность определяли методом висячей капли [9].

Для оценки эпизоотической ситуации по инфекционным болезням рептилий в Алтайском крае использовали материалы ветеринарной статистической отчетности за 2018-2022 гг.

Результаты исследований

По данным управления ветеринарии Алтайского края за исследуемый период на территории края регистрировался один случай возникновения сальмонеллеза у рептилий в январе 2022 г. на выставке экзотических животных, расположенной в п. Сибирский (ЗАТО) в помещении торгового центра. На выставке был установлен следующий видовой состав животных: кролики – 5 гол., крокодил – 1, удав – 1, ящерицы – 7, полоз желтополосный – 2, шиншилла – 1, черепаха среднеазиатская – 2, енот-полоскун – 1, водонос – 2, черепаха красноухая – 1, питон – 3, квакша – 1.

При проведении внеплановых диагностических исследований рептилий на сальмонеллез в испытательной лаборатории КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» бактериологическим методом (МУ 4.22723-10 – Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды) в одной сборной пробе исследуемого материала, полученного от 7 гол. ящериц и 5 гол. змей, был обнаружен возбудитель сальмонеллеза Salmonella enterica entericа [10]. При этом в пробах, взятых с поверхностей стен, пола, столов и террариумов, где содержались змеи и ящерицы, сальмонеллы не выделены.

В связи с выявлением в исследуемом материале возбудителя сальмонеллеза был проведен осмотр животных, при котором клинических признаков, характерных для сальмонеллеза, не обнаружено. При эпизоотологическом обследовании было установлено, что рептилии содержатся в раздельных террариумах, которые подвергаются периодической очистке и мойке, дезковрики при входе на выставку отсутствуют. Освещение в вольерах естественное и искусственное, санитарное состояние помещений хорошее. Уборка помета производится по мере накопления фекалий. Кормление и поение животных осуществляется в соответствии с физиологической потребностью. Для кормления используются специальные корма, приобретенные в точках розничной торговли, вода для поения – из центрального водопровода. Животные против сальмонеллеза не вакцинированы. По результатам эпизоотологического и бактериологического исследования был наложен карантин.

Для лечения животных-сальмонеллоносителей использовали антибактериальную терапию, после чего провели повторное лабораторное исследование проб, взятых от этих же животных. Сальмонеллы выявлены не были. Перед снятием карантина была проведена заключительная дезинфекция помещений 1%-ным раствором арбицида. В смывах с поверхности пола, стен, столов и террариумов после дезинфекции сальмонеллы не обнаружены.

Для изучения сальмонеллоносительства у рептилий, живущих в домашних условиях, были проведены исследования проб фекалий, взятых от 20 животных. Пробы исследовали культивированием на висмут-сульфит агаре и микроскопическим методом. При этом в 8 пробах на ВСА выросли колонии темно-коричневого цвета, питательная среда под колониями окрасилась в коричневый цвет. При бактериологическом исследовании культур микроорганизмов из выросших колоний были обнаружены короткие грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул, с закругленными концами размером 0,7-1,5x2-5 мкм. Полученные данные свидетельствуют о наличии в фекалиях бактерий, принадлежащих к роду Salmonella. При этом сальмонеллы были обнаружены у 2 пятнистых эублефаров, 1 змеи и 5 черепах, что составляет 40% от общего количества исследуемых животных (табл.).

Таблица Результаты обнаружения бактерий из рода Salmonellа у животных, содержащихся в домашних условиях

Вид животного Количество животных, шт.
всего исследовано обнаружены бактерии
Пятнистый эублефар 7 2
Среднеазиатская черепаха 4 2
Красноухая черепаха 6 3
Королевский питон 2 -
Тонкохвостый полоз 1 1

Заключение

За исследуемый период в Алтайском крае зарегистрирован лишь один неблагополучный пункт по сальмонеллезу ящериц и змей, содержащихся на территории выставки экзотических животных, тогда как у рептилий, живущих в домашних условиях, было выявлено сальмонеллоносительство в 40% случаев. Данный факт объясняется тем, что в условиях зоопарков и выставок находится небольшое количество животных, а большая их часть принадлежит владельцам, содержащих их в домашних условиях, которые или не знают о возможности сальмонеллоносительства своих питомцев, или не проводят исследования на сальмонеллез. Чтобы сохранить здоровье владельцев и животных, рекомендуется минимизировать стрессовые ситуации для животных, соблюдать условия их содержания, при контакте с рептилиями соблюдать меры личной гигиены (мыть руки, не прислонять к лицу), ограничить свободное перемещение рептилий по дому, а перед покупкой интересоваться у заводчика о проведённых лабораторных исследованиях.

Список литературы

1. Jacobson, E.R. (Ed.). (2007). Infectious Diseases and Pathology of Reptiles: Color Atlas and Text (1st ed.). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781420004038.
2. Васильев, Д. Б. Черепахи. Болезни и лечение / Д. Б. Васильев. – Москва: ООО «Аквариум-Принт», 2005. – С. 248-249. – Текст: непосредственный.
3. Васильев, Д. Б. Ветеринарная герпетология: ящерицы / Д. Б. Васильев. – Москва: Проект-Ф, 2005. – С. 77-81.
4. Мартышин, А. В. Результаты микробиологического мониторинга поверхности кожи клинически здоровых рептилий, находящихся в условиях неволи / А. В. Мартышин, Н. М. Ковальчук. – Текст: непосредственный // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2012. – № 5. – С. 272-276.
5. Мороз, А. А. Бактериальные ассоциации рептилий / А. А. Мороз, И. Я. Строганова, А. А. Тайлаков. – Текст: непосредственный // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2015. – № 8. – С. 168-172.
6. Сычева, Н. Д. Морфогенез сальмонеллеза у рептилий / Н. Д. Сычева, Н. С. Мельников, Л. Д. Гатина. – Текст: непосредственный // Молодежь и наука. – 2013. – № 3. – С. 15.
7. Желанкин, Р. В. Рептилии как источник возбудителей зооантропонозных болезней / Р. В. Желанкин. – Текст: непосредственный // Эколого-географические аспекты инфектологии: Всероссийская научная конференция. – Новосибирск, 2011. – С. 91-95.
8. Лабораторные исследования в ветеринарии. Бактериальные инфекции / Б. И. Антонов [и др.]. – Москва: Агропромиздат, 1986. – 272 с. – Текст: непосредственный.
9. Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды: методические указания. – Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. – 111 с. – Текст: непосредственный.
10. Хоулт, Д. Определитель бактерий Берджи / Д. Хоулт. – Мир, 1997. – Т. 1, 2. – 900 с. – Текст: непосредственный.


З.М. Резниченко, Г.А. Фёдорова, Д.В. Каркавина, Д.С. Щелгачев

Резниченко Зоя Михайловна, к.в.н., доцент, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, г. Барнаул, Российская Федерация, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Фёдорова Галина Анатольевна, к.в.н., доцент, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, г. Барнаул, Российская Федерация, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Каркавина Дарья Вениаминовна, студент, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, г. Барнаул, Российская Федерация, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Щелгачев Дмитрий Сергеевич, студент, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, г. Барнаул, Российская Федерация, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (218), 2022