Skip to main content

Черепашья магистраль

Черепашья магистраль из мультфильма "В поисках Немо" - существует. Это океаническое течение North Atlantic Gyre, частью которого является известный всем Гольфстрим.

Морские черепахи логгерхеды (Caretta caretta) между сезонами мелководных "пастбищ" (у Азорских островов, Мадейры и Кабо Верде) и кладок (на пляжах восточноамериканского побережья) - дрейфуют по этой "трассе" вместе со своим кормом - планктонными кальмарами и медузами. Но куда "исчезает" с трассы молодняк логгерхедов, прежде чем вновь объявиться - уже крупными подростками - на другой стороне Атлантики? Для ученых это оставалось загадкой до конца прошлого года.

Как только не пытались отслеживать пути юных логгерхедов! Команда исследователей из Florida Atlantic University наконец решила вопрос - с помощью нетоксичного лака для ногтей, кусков ткани от гидрокостюмов, аквариумного силикона и спутниковых передатчиков на миниатюрных солнечных батареях.

Биологов не удивило, что все оснащенные антеннами черепашки, стартовавшие с пляжей Флориды, дружно устремились на север - к западному "входу" в Гольфстрим. "Морские черепахи оснащены своего рода компасом и точной магнитной картой", - сообщила Кейт Менсфилд, сотрудник морской лаборатории University of Central Florida, корреспонденту Mongabay. "Устройство передает на спутник данные о местонахождении черепахи и температуре воды, а наземная принимающая станция - отправляет их мне на емэйл".

Судя по стабильному качеству сигнала и тому, что антенны часто находились НАД водой - растущие логгерхеды оказались заядлыми пловцами у самой поверхности. Еще одно отличие от взрослых черепах - то, что молодняк намного меньше времени проводит у континентальных шельфов, даже если они "по дороге". И полным сюрпризом для биологов стало то, насколько "детские" маршруты индивидуальнее и разнообразнее взрослых.

Там, где солидная крупная черепаха предсказуема и прямолинейна - маленькая может в любой момент свернуть с трассы в сторону и полностью поменять образ жизни. Выяснилось, что часть ювенилов логгерхеда делает длительные остановки в зарослях плавающих водорослей рода Sargassum - это воистину "и стол и дом", где полно еды, солнца и безопасных укрытий. Некоторые экземпляры проводят там практически весь период активного роста - в то время как их сверстники непрерывно путешествуют. Коричневые "шапки" саргассума поглощают большое количество солнечной энергии, делая температуру воды в местах скоплений намного более высокой, чем в окружающем океане - в среднем на 4-6С. Метаболизм черепахи в таких условиях ускоряется, и растет она намного быстрее - вот и разгадка столь большой разницы в размерах между логгерхедами одного "года выпуска" после юношеских странствий!

Зафиксированные спутником места таких "пит-стопов", по словам участницы исследования Джинет Уайнекен из пресс-релиза для журнала Discover, можно назвать "детскими садами". Черепашка, носившая свой передатчик дольше всех - он отклеился лишь спустя 7 месяцев - принесла биологам поистине неоценимую пользу. С ее помощью впервые был отcлежен ВЕСЬ путь юного логгерхеда от флоридского пляжа до Азорских островов - в общей сложности оказавшийся длиной в 2600 километров.


Источники:
Katherine L. Mansfield, Jeanette Wyneken, Warren P. Porter and Jiangang Luo. First satellite tracks of neonate sea turtles redefine the ‘lost years’ oceanic niche. Публикация Proceedings of the Royal Society B - Biology, 2014 (http://rspb.royalsocietypublishing.org/);
Также по материалам Mongabay (http://news.mongabay.com/) и Discover (http://blogs.discovermagazine.com/).

© Aleksey Chusov 2014

Миграция морских кожистых черепах

10 гигантских морских черепах, самых больших на Земле, плывут через Атлантику. Они преодолевают тысячи километров, ныряют на сотни метров. На пути их подстерегают смертельные опасности, но они бесстрашно движутся к своей цели. И за каждой черепахой любой желающий может следить через Интернет – как вам такое реалити-шоу?

Кожистые черепахи (Dermochelys coriacea) — наибольшие из соседствующих с нами сегодня рептилий. В течение ста с лишним миллионов лет морским гигантам удавалось выживать на нашей планете. Но в настоящее время эти существа оказались под угрозой исчезновения. И виноват в вымирании человек: по оценкам учёных, ежегодно по вине рыболовов погибает около 50 тысяч черепах. 

Поэтому, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, а заодно разобраться в плохо изученных передвижениях морских животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнёрами и спонсорами этим летом запустил проект по отслеживанию передвижения кожистых черепах в Атлантическом океане (Tracking the movement of leatherbacks in the Atlantic). В июне-июле специалисты WWF прикрепили 11 животным из Панамы, французской Гвианы, Уругвая и Габона спутниковые передатчики. Они передают информацию о местонахождении, глубине погружения, скорости движения, температуре воды и так далее.

Вообще-то, учёные рассчитывают со временем "пометить" 25 черепах, но пока удалось найти финансирование лишь на 11. Но черепах осталось 10 — одна из черепах, 152-сантиметровая Кавана (Kawana), погибла на 20 день путешествия, попав 5 июля в рыболовные сети, представляющие для черепах самую серьёзную угрозу. 

У второй суринамской черепахи Айтканти (Aitkanti) дела идут неплохо. Она сейчас на полпути из Южной Америки к берегам Западной Африки, уже миновала сети и заполненные акулами воды, прошла более 3 тысяч км, ныряя на глубины до 840 метров (редкий аквалангист осмелится погрузиться на втрое меньшую глубину).

Теперь о том, как реализуется проект. Что прикрепить передатчик, черепаху нужно, прежде всего, поймать. На суше это можно сделать в определённые периоды времени и только с самками, откладывающими яйца. В океане теоретически можно поймать и самца, но здесь присутствует непредсказуемость – из воды учёные достают животных, случайно попавшихся в рыбацкие сети.

Им оказывают помощь и отпускают, до этого прикрепив "ремнями безопасности" никак не вредящее черепахе отслеживающее устройство (Sea Mammal Research Unit — SMRU). Это устройство включает в себя простой передатчик KiwiSat 101, обеспечивающий учёных основной информацией, типа местонахождения животного и температуры воды. Более сложные передатчики фиксируют глубину и время, которое черепаха на ней находится, скорость при нырянии и других особенности. Всё это отправляется на неназванные спутники, а потом попадает в руки исследователей и в Сеть. Следить за черепахами можно на сайте http://www.greatturtlerace.com/.

Новость от 02.02.10