Сядьте на пол, раздвинув ноги как можно шире. Наклонитесь вперед и с внутренней стороны ног положите руки под бедра ладонями книзу. Опустите голову и упритесь лбом в пол. Продвиньте руки назад и сомкните их за спиной. Задержитесь на некоторое время в этом положении, затем медленно вернитесь в исходное положение.
Дыхание: Выдыхайте, наклоняя тело вперед. В конечном положении дышите нормально, непринужденно.
Длительность практики: Для духовного совершенствования - удерживайте конечное положение как можно более длительные периоды времени; при физическом и психическом тренинге 5 минут вполне достаточно.
Сосредоточение: Для духовного совершенствования - на свадхиштхана или на манипура-чакре. Для физического развития - на расслаблении мышц спины и живота.
Последовательность: После этой асаны должна выполняться асана с прогибом спины назад.
Ограничения: Асану не рекомендуется выполнять людям со сдвинутыми межпозвоночными дисками, пояснично-крестцовым радикулитом и хроническим артритом.
Польза практики: Практика асаны стимулирует нервы спины и почек, удаляет избыток жировых отложений в области живота, тонизирует органы абдоминальной области и помогает в лечении таких болезней, как диабет, метеоризм и запор. Асана обеспечивает приток свежей крови к спинным мышцам и нервным тканям; устраняет боли в спине, голове и шее.
Ардха Курмасана – половинная/неполная позы черепахи (или "поза умирающего лебедя", или Шашанкасана).
Курма означает «черепаха». Эта асана напоминает черепаху и посвящена богу Вишну в одном из его воплощений. Легенда говорит, что черепаха удерживала на своей спине гору Мандара. Эта асана укрепляет спину.
Техника исполнения. Поднять руки со сложенными ладонями вверх и, медленно наклоняя корпус вперёд, положить голову и руки рёбрами ладоней на коврик. Вытянуться как можно дальше вперёд. Руки, прижатые к голове, держать прямыми. Ягодицы плотно прижать к пяткам. Находиться в позе 1-2 минуты.
Концентрация внимания. На животе.
Терапевтический эффект. Помогает удалить лишний жир в области живота и ягодиц. Активизирует пищеварительные процессы.