Skip to main content

Болотная (Emys orbicularis (L. 1758)) и красноухая (Trachemys scripta elegans (Wied-Neuwied, 1839)) черепахи в открытых водоемах ростовского зоопарка. Вектор динамики численности и перспективы

ВВЕДЕНИЕ

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis L.), обитает в медленно текущих и стоячих водоемах от Центральной Европы до Средней Азии и Северной Африки. Несмотря на столь широкий ареал, численность вида во многих странах снижается. Причиной этого в первую очередь стало изменение мест обитания: осушение мелких водоемов и загрязнение среды. Вид внесен в национальные Красные Книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Армении. Включен в приложение II Бернской конвенции и Красный список Международного Союза охраны природы. Внесен вид и в региональные Красные книги Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Воронежской области и других субъектов РФ. В прошлом болотных черепах во многих странах Европы употребляли в пищу. Причем церковь относила этот вид к «постным блюдам», и разрешала есть его во время постов. В настоящее время гастрономическое значение эта черепаха утратила. Среди лимитирующих факторов, вызывающих сокращение численности вида, указывают изменение мест обитания (осушение брошенных оросительных каналов, обмеления водоемов, расширения площадей населенных пунктов). Существенно влияет пресс хищников. Особенно страдают от этого пресса кладки и черепашки первых лет жизни. Так, при проведении мониторинга в Приазовье на 1 км береговой линии было учтено 300 разоренных гнездовых камер (Лукина, 1976). Черепашки первых лет жизни страдают от хищничества серой вороны, грача, лисицы, енотовидной собаки. В населенных пунктах серьезную угрозу представляют бродячие собаки и кошки (Островских, Плотников, 2003). Одним из важных негативных факторов указывают отлов для домашнего содержания и зообизнеса (Островских, 2012). По нашим данным, серьезную угрозу для черепах представляют браконьерские сети китайского производства, массово выставляемые в водоемах. Так, в ходе акции по очистке Цимлянского водохранилища от браконьерских сетей в 2012 году были выявлены сотни случаев гибели болотных черепах, запутавшихся в сетях (Липкович, 2012).

На Юге России вид населяет многие водоемы и поднимается в горы до высоты 1000 м. над уровнем моря. В биологии вида имеются малоизученные особенности. Так в заказнике федерального значения «Цимлянский», расположенном в Цимлянском районе Ростовской области, один из авторов наблюдал необычное явление — массовый выход болотных черепах с зимовки в холодное время года. При отрицательных температурах 06.12.2011 г. десятки черепах оказались на поверхности. Черепахи ползали по снегу и покрытым льдом заливам водохранилища. Их поедали кабаны и волки. Возможно, это явление было связано с резким падением уровня водохранилища и пересыханием многих зимовальных водоемов.

Если пойма реки проходит через территорию населенного пункта, черепахи могут обитать в селах и даже крупных городах. Так многочисленная популяция вида обитает в городе Ростове-на-Дону. Особенно много черепах в реке Темерник, и связанных с ней водоемах. Обычны болотные черепахи и в прудах Ростовского зоопарка.

В последние 20 лет в водоемах зоопарка и реке Темерник стали появляться отдельные особи красноухой черепахи. Как и в других регионах страны, источником их появления стал выпуск любителями подросших аквариумных черепах, приобретенных в зоомагазинах и на «птичьих рынках». Масштаб этого явления с годами прогрессировал, что привело к увеличению доли красноухих черепах в наблюдаемых водоемах (Рис.).

Рисунок. Конкуренты — болотная и красноухая черепахи

С 2004 года юннаты кружка юных натуралистов Ростовского зоопарка ведут учет черепах обоих видов на прудах зоопарка. Таким образом, удалось проследить динамику их численности за длительный период.

Учеты проводили на водоёмах экспозиционной зоны зоопарка методом визуальных наблюдений с марта по ноябрь, что позволило определить сроки выхода черепах, как болотных, так и красноухих, из спячки, а также ухода в спячку. Для удобства определения видовой принадлежности, размеров черепах и подсчета их количества использовали бинокль БПЦ2 12×45М. Фотосъемку производили с помощью CanonEOS550D.

Наблюдали черепах 2 раза в неделю. При обходе водоёмов подсчитывали количество особей обоих видов на берегах, на затопленных бревнах, а также плавающих в воде, оценивали их приблизительные размеры. В один из дней определена почасовая активность черепах, путем подсчета их количества каждый час на одном из водоёмов, который к тому времени оказался самым густо заселённым черепахами. Учеты проводили в часы наибольшей активности. Кроме того, учитывали черепах на берегах водоемов в воскресный день, когда в зоопарке много посетителей и в следующий будний день, когда посетителей мало с целью выяснения влияния фактора беспокойства на черепах. Результаты учетов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика численности болотной и красноухой черепах в прудах Ростовского зоопарка в 2004–2020 гг. (максимальное число особей в водоеме)

Годы 2004 2015 2017 2020
Численность болотной черепахи 168 71 61 66
Численность красноухой черепахи 11 57 44 92
Соотношение численности болотной
и красноухой черепах
15,3/1 1,3/1 1,4/1 1/1,4

Как видно из таблицы 1, доля красноухих черепах возрастала достаточно стремительно, затем стабилизировалась в 2015–2017 гг. на уровне 57–44 особи на водоем. Учет 2020 года показал значительное преобладание численности красноухой черепахи над болотной (1/1,4). В последние 5 лет в прудах зоопарка наблюдается регулярное успешное размножение вида. Ежегодно отмечаются красноухие черепашки-сеголетки первого и второго года жизни. В дальнейшем, такие особи, по-видимому, не выживают из-за пресса хищников, так как доля молодых черепах как красноухих, так и болотных,
исчисляется единицами.

Для других регионов Юга России также описаны факты массового вселения красноухой черепахи в открытые водоемы. Так для Ставропольского края этот вид описан, как новый для герпетофауны. Он стал постоянным обитателем прудов-отстойников на окраине Ставрополя (Ильюх, 2014). В Кабардино-Балкарии этот вид стал объектом наблюдений юннатов эколого-биологического центра (ЭБЦ) г. Нальчик. Их работами выявлен случай кладки яиц на прудах ЭБЦ. Но успешного размножения не отмечено (Кулиева, 2017).

О.В. Кукушкин с соавторами (2017) с тревогой указывают, что: «Тревожная ситуация возникает с популярным среди террариумистов видом американских черепах — красноухой черепахой, (Trachemys scripta elegans (Wied-Neuwied,1839)), часто выпускаемой в водоёмы (Семенов, 2009), в том числе и российского Кавказа (такие примеры нам известны в городах Ставрополь, Пятигорск, Краснодар, Махачкала, Новороссийск и Сочи, а также в с. Лдзаа в Абхазии)». Специальная работа, содержащая обзор инвазивной угрозы вселения красноухой черепахи в природные экосистемы Юга России опубликована Д.В. Семеновым (2009).

Все перечисленные авторы указывают, что источником вселения инвазивного вида в природные экосистемы послужил выпуск черепах, приобретенных в сети зообизнеса, любителями. Как правило, аквариумисты охотно покупают черепашек-сеголеток. Их содержат в аквариумах, пока они не подрастают, и становятся слишком крупными для домашнего содержания. Нарушают дизайн аквариумов, выкапывают растения, мутят воду.

Перспективы дальнейшего наращивания численности вида-интродуцента могут стать катастрофическими для аборигенной популяции болотной черепахи. Как и в других местах обитания, в прудах Ростовского зоопарка красноухие черепахи выигрывают конкуренцию у болотных, занимают лучшие места баскинга, быстрее оказываются у кормовых объектов.

В российской природоохранной практике, как правило, применяют запретительные меры: уязвимые виды нельзя отлавливать и содержать в неволе. В случае с болотной черепахой запреты явно не принесут пользы. Скорее наоборот: отлов для домашнего содержания молодых черепашек может помочь их выживанию. Ведь самый опасный период для вида — первые годы жизни. Именно молодь особенно страдает от хищничества многочисленных обитателей водоемов: цапель, норок, лисиц, а в городской черте — серых ворон, собак. Пережив опасный возраст в аквариумах любителей, черепахи могут быть выпущены в природные водоемы, и пополнить обитающие в них популяции. Возможность такого сценария ярко демонстрирует практика в отношении красноухой черепахи.

Важным методом пополнения уязвимых природных популяций признано создание специализированных питомников. Для болотной черепахи это может быть одним из приоритетных направлений. Дело в том, что от хищников в природе гибнут не только молодые особи, но и кладки черепашьих яиц. Неглубоко зарытые в прибрежный грунт яйца раскапывают лисицы, шакалы и даже ежи. Выделение огражденных участков по берегам водоемов, находящихся под постоянным наблюдением, куда могут быть отсажены перезимовавшие взрослые особи, вполне способно стать гарантией успешного
развития потомства. В дальнейшем молодых особей можно передавать для содержания в кружки юных натуралистов, живые уголки и частным любителям. В содержании болотная черепаха не требовательна, как и красноухая. Таким образом, для этого вида может оказаться важной мерой сохранения введение его в зообизнес.

Ростовский зоопарк планирует создание такого питомника на одном из прудов. Выращивание в неволе молоди уязвимого вида может стать действенным вкладом детей школьного возраста и террариумистов любителей в реальную работу по сохранению уязвимой популяции. После переживания в неволе самых опасных для молодых черепах первых лет жизни, они могут быть возвращены в природные водоемы. В этом деле важной составляющей должна стать кампания по экологическому просвещению, разъясняющая опасность инвазивного вида для природных экосистем, и важность работы по выращиванию молоди уязвимого вида с целью дальнейшего выпуска в природные водоемы. Такую работу уже проводят сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» (Клец, Липкович, 2019).

Литература

Семенов Д.В. 2009. Красноухая черепаха, Trachemys scripta elegans, как инвазивная угроза (Reptilia, Testudines). // Российский журнал биологических инвазий. №1. С. 36–44.
Ильюх М.П. 2014. Красноухая черепаха Trachemys scripta — новый вид герпетофауны Ставропольского края. // Наука. Инновации. Технологии. №3. С. 122–126.
Кукушкин О.В., Доронин И.В., Туниев Б.С., Ананьева Н.Б., Доронина М.А. 2017. Интродукция земноводных и пресмыкающихся на Кавказе и в Крыму: общий обзор и некоторые факты. // Современная герпетология. Т. 17. Вып. 3/4. С. 157–197.
Кулиева Т.Б. 2017. Исследование экологической опасности красноухих черепах, как инвазионного вида экосистемы КБР. // Учебно-исследовательский проект. Нальчик. 8 с.
Клец Л.В., Липкович А.Д. 2019. Земноводные и пресмыкающиеся заповедника «Ростовский» и сопредельных территорий. // Ростов-на-Дону. 72 с.
Липкович А.Д. 2012. Сберечь дикую природу Кучугур. // Проект «Браконьерские сети — угроза пресных вод государственного заказника федерального значения «Цимлянский». Ростов-на-Дону. 16 с.
Лукина Г.П. 1976. Экология размножения болотной черепахи в Восточном Приазовье. // Герпетология. Научн. труды Кубанского гос. ун-та. Краснодар: Изд-во Кубанского ун-та. Вып. 218. С. 78–80.
Островских С.В., Плотников Г.К. 2003. Герпетофауна города Краснодара. // Животные в городе. Материалы второй научно-практической конференции. Москва: ИПЭЭ РАН. С. 75–77.
Островских С.В. 2012. Черепаха болотная. // Красная книга Республики Адыгея. Ч. 2. Животные. Майкоп. С. 239–240.


А.Д. Липкович¹, Л.В. Воробьева², М.А. Барашьян²
ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»
Ростовский-на-Дону зоопарк² ¹
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Научные исследования в зоологических парках, выпуск 35, 2020 год