Skip to main content

К экологии питания средиземноморской черепахи (Testudo graeca Linnaeus, 1758) в Дагестане

Средиземноморская черепаха (Testudo graeca Linnaeus, 1758) — вид с неуклонно сокращающимися численностью и ареалом. Для сохранения вида в различных частях ареала необходимо знание особенностей ее биологии, в том числе и питания. Некоторые сведения по питанию черепахи в Дагестане приводятся А. Г. Банниковым (1951) для популяции, обитающих в полупустынных ландшафтах побережья Каспийского моря. В литературе имеются данные о питании этого вида в других частях ареала, согласно которым черепаха помимо растительных кормов может иногда поедать животную пищу (птенцов, падаль), а молодые особи — землю и глину (Fuhn, Vancea, 1961; Fuhn, 1969; Borowiec, Tarnawski, 1979; Andreu et al., 2000; Török, 2001; Liesegang et al., 2007; Rouag et al., 2008; Iftime, Iftime, 2012). В этих работах приводятся лишь некоторые кормовые растения из рациона черепахи и нет сведений о питании в различные сезоны ее активности. В 2016–2019 гг. получены данные по спектру кормов черепахи в низменных и предгорных районах Дагестана в ходе полевых исследований, а также при содержании в вольере и террариуме. Черепахе предлагались растения различных семейств и животные корма, в том числе и те, что были приведены в известной литературе.

В предгорьях весенний рацион кормов черепахи включал растения семейств астровые, бобовые, первоцветные, лилейные, мальвовые, спаржевые, летний — злаки, осенний — розовые, подорожниковые, губоцветные, гиацинтовые, гречишные, ирисовые, вьюнковые, бурачниковые, виноградовые. На низменности весенний рацион кормов черепахи состоял из астровых, бобовых, мальвовых, маковых, подорожниковых, вьюнковых, летом — из злаков и подорожниковых, осенью — из розовых, гиацинтовых и подорожниковых. В вольере и террариуме черепаха охотно поедала растительность семейств астровые, бобовые, мальвовые, лютиковые, подорожниковые, капустные и злаки. При нехватке растительной пищи черепаха в террариуме питалась личинками мучного хруща. Перечисленные выше корма являются основными, помимо них черепаха охотно потребляла овощи семейств зонтичные, астровые, пасленовые, тыквенные, а также фрукты, ягоды и плоды семейства розовые, банановые, рутовые.

После выхода из спячки черепаха сразу начинает активно питаться. Наблюдается два пика активности в питании: весенний (в апреле — мае) и осенний (в сентябре — октябре), что связано с вегетацией эфемеров и эфемероидов (маковые, лилейные, спаржевые, первоцветные) весной и осенью. Черепаха активно питается до ухода в спячку. В период летней жары 30–40 °C на низменности она закапывается в грунт или скрывается в убежищах, а в предгорных лесах и щибляках питается «ветошью» злаков. Было отмечено случайное поедание черепахой моллюсков, питающихся вегетативными частями растений, на что также указывал А. Г. Банников (1951).

Средиземноморская черепаха является преимущественно растительноядным видом. Спектр ее кормовых растений меняется зависимости от местообитаний и сезона активности. Наиболее активно она питается в период вегетации эфемеров и эфемероидов. В предгорьях спектр кормовых растений выше (16 семейств), чем на низменности (9 семейств), что, по-видимому, связано более высокими показателями разнообразия растительного покрова.


У.А. Гичиханова
Дагестанский государственный университет, Махачкала; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Вопросы герпетологии 2021, VIII съезд Герпетологического общества им. А.М. Никольского при РАН
«Современные герпетологические исследования Евразии». Программа и тезисы.