Skip to main content

Глава 3. Содержание черепахи дома

Моя младшая дочка Оля долго просила завести черепашку. Мы тогда мало что знали об их содержании, но было огромное желание всему научиться и создать нормальные условия для жизни животного. Заранее купили пластиковый контейнер Д55хШ40хВ40 и лампу-прищепку для обогрева. Знали, что нельзя содержать черепах на полу, они чувствительны к сквознякам. А о том, что черепахе нужен грунт для закапывания и ультрафиолетовая лампа для синтеза кальция, мы даже не догадывались.

В зоомагазине нашего города мы купили маленького черепашонка, пластрон которого был размером 6,5 см. Продавец принесла черепашку откуда-то из подсобки, сказав при этом: «Она у нас одна, маленькая и спящая, и похоже, что это самочка». После покупки нам ее положили в коробочку из-под кошачьих кормов и добавили чуть-чуть сена.

Дома мы поместили черепаху в контейнер под лампу, пока на чистое льняное полотенце. Назвали ее Ганечка (Агафья), поверив продавцу, что это самочка. От предложенной еды черепашка отказалась, даже нюхать не стала.

Решили её искупать в теплой воде температурой чуть выше 30 градусов. Вода потемнела от грязи и растворившихся фекалий, настолько животное было грязным! Черепаха сначала стала жадно пить воду, потом выдала кал, состоящий из не переваренной зелени, и мочу с огромным белым сгустком.
В дальнейшем решено было купать черепаху каждый день, и каждый день Ганечка пила воду, но кушать отказывалась. Пытались кормить тепличным салатом, огурцом, морковкой, яблоком. Но безрезультатно, черепашка почти все время спала под лампой и очень мало двигалась.

Мы с дочкой очень переживали по этому поводу, спрашивали у знакомых, но черепах никто из них не держал. Знакомые предлагали «угостить» черепаху сыром и хлебом, смазанным сметаной, т.к. слышали, что «кто-то где-то так кормил» (!!!).

Из Интернета узнали, что помимо лампы для обогрева, необходима УФ-лампа, которую заказали в одном из интернет-магазинов. В качестве грунта постелили охапку сена, и нам показалось, что черепашке понравилось в него закапываться.

Подходила к концу первая неделя жизни Ганечки у нас, но она так и не ела. После неудачной попытки найти в нашем городе ветврача-герпетолога, разбирающегося в черепахах, мы отправились в одну из ветклиник, о которой были хорошие отзывы моих знакомых, обращавшихся туда с теплокровными животными. Осмотрев нас визуально, даже не взвесив, врач сказала: «Зверь истощенный, обезвоженный, в анабиозе, и вряд ли из него выйдет, но от витаминок хуже не будет». Затем вколола в нашу сухонькую, маленькую заднюю лапку какое-то лекарство темно-коричневого цвета, 2-3 деления в шприце. Что это был за препарат и в какой дозировке, мы, к своему стыду, не спросили…

Позже, читая на форуме истории похожих походов в ветклиники, с ужасом начали понимать, чем все это могло обернуться для нашей черепашки и для нас… А тогда мы поехали домой готовиться к самому худшему… Ганечка возилась у меня под курткой (был ноябрь на дворе), потом уснула. Так, спящую, мы ее и доставили домой в контейнер, под лампу. Остаток дня черепашки спала, а мы ее не беспокоили.

На следующее утро произошло чудо: малышка попробовала кусочек листа салата. Я не могу сказать, связано это с уколом, или черепашонок просто откликнулся на заботу о нем, или из спячки вышел сам, т.к. хотел жить, - до сих пор неизвестно.

Ганечка сейчас нас радует отменным аппетитом. Пробует многое на вкус, включая пуговицы на одежде, нарисованные зеленые листочки на террариумном фоне, гальку, щепу и опилки в террариуме (из-за чего от последних пришлось отказаться), а позже на прогулках - окурки и прочий мусор, который попадается в траве. Очень любопытная и ласковая черепашка, любит сидеть на ручках, не убегает, не прячется, дает себя гладить по шейке, панцирю и ножкам. Панцирь у нее очень приятный на ощупь, тверденький, ровненький, гладкий. И теперь это не самочка Ганечка (Агафья), а самец Агат, который мастерски маскировался под самочку 2 года, но вот совсем недавно «рассекретился»!

Спустя полгода после появления в нашем доме первой черепахи позвонила моя сестра и сказала, что у ее знакомых есть черепаха, которая им надоела. Черепаха живет на полу в пластиковом ящике, летом гуляет на балконе, ест, в основном, капусту. Черепаху покупали ребенку пяти лет, он играл с машинками, солдатиками и … черепахой. Там ее звали «черепаха Нюра». Вот такая невеселая история…

Мы подумали, что с одной научились обращаться, почему бы не завести вторую, тем более черепаха никому не нужна? Было очень жаль животное, которое вот так легко может кому-то надоесть… Так у нас появилась вторая черепаха.

Дома поместили черепаху-отказницу на карантин в бывший Ганечкин контейнер. У Ганечки уже был стеклянный террариум (Д80хШ50хВ50) с двумя раздвижными дверцами, вентиляцией сверху и под дверцами.

Панцирь у новой черепахи оказался в сколах, потертостях и царапинах. Откуда они появились – не известно, то ли от игр ребенка, то ли от транспортировки черепахи из места незаконного отлова, то ли таков панцирь природника.

Еще выяснилось, что черепаха пугливая, шипит, прячется в панцирь. А когда берешь в руки, то боится высоты и царапается всеми четырьмя лапами. И почти ничего не ест из того, что даем нашей Ганечке, поскольку ела, по-видимому, одну капусту и ни к чему другому не приучена. Вот с такими трудностями пришлось столкнуться. Вскоре при купании мы заметили, что это совсем не девочка Нюра, а мальчик! Поэтому пришлось срочно давать новое имя – Тарас.

Сейчас наш милый светленький мальчик Тарасик уже не шипит и не прячется, дает себя погладить и не пытается удрать, словом, «оттаивает» понемногу. Полюбил сладкий красный перец, салат, яблочки и цикорий салатный, который мы зимой покупаем для наших питомцев.
Сегодня он живет в Ганечкином стеклянном террариуме, оборудованном УФ-лампой Repti Glo 10.0 «компакт» и лампой-прищепкой для обогрева. А Агату мы заказали в мебельной мастерской новый террариум из ЛДСП (Д70хШ50хВ50), поскольку в стеклянном терре наш подвижный Агат дважды ломал о вентиляционную сетку коготки на передних лапах.

Кормим черепашек по утрам. Зимой основная пища - морковка, тыква и кабачки (выращены летом на даче), гибискус (огромное дерево с пола до потолка в нашей квартире), традесканция (специально в большом количестве рассаженная в горшочки), перец сладкий и салат (из магазина), а также замороженные/размороженные овощные смеси. Оооочень любят грибы шампиньоны и зеленую стручковую фасоль, но даем их редко и по чуть-чуть, в качестве лакомства.

Летом содержим, в основном, на сорных травах. Это одуванчики, подорожник, клевер. У одуванчиков черепахам особенно по вкусу желтые цветки. Любят листья малины и садовой земляники (пока не станут жесткими), салат, яблоки и сливы, морковку и многое другое, что растет у нас на даче. Выезжаем туда летом каждые выходные, и, если позволяет погода, гуляем в специально сделанном вольере, где солнце светит целый день. Есть затененный уголок, чтобы укрыться, если станет жарко.

На сегодняшний день черепахи с нами 2,5 года. И я ни разу не пожалела, что завела именно черепах, а не пушистого ласкового котенка или щенка. Да, они совершенно другие, не мяукают, не трутся об ноги, но они особенные, притягивающие и завораживающие. Неповторимый облик им придает твердый костный панцирь. Но и он не всегда может защитить черепах, ведь не могут они быстро бегать в отличие от ящериц, не имеют ядовитого зуба, как многие змеи.
Не может панцирь защитить черепах в первую очередь от браконьеров, отлавливающих этих животных из естественной среды обитания.

Родина среднеазиатских черепах - южные и центральные районы Казахстана, среднеазиатские равнины, а также юго-запад Азии, северо-восточная часть Ирана, Афганистан, Пакистан и северо-западные территории Индии. Раз уж попала черепашка к людям, то и жить она должна в условиях, приближенных к природным. А мы, хозяева черепашек, обязаны эти условия обеспечить. Это, в первую очередь, температурный режим, УФ-облучение и, конечно же, соответствующее питание.

Совершенно недопустимо кормить среднеазиатских черепах хлебом, мясом, кашами, кошачьим кормом и другой подобной «едой», которая совсем несвойственна им в природе. Да, от голода черепаха может это есть, но такое кормление ведет к необратимым процессам в ЖКТ, почках, печени.

Нельзя черепаху содержать на полу, как бы тепло и чисто там не было. Домом для черепахи должен стать террариум, в котором есть зона для прогрева с температурой 31-33°С, создаваемая лампой-прищепкой с вкрученной в неё зеркальной лампочкой накаливания на 40 Вт, и прохладная зона с температурой 25-27°С, куда черепаха уйдет сама, когда нагреется.

Необходимо приобрести УФ-лампу, она способствует усвоению кальция, чтобы кости и панцирь животного были крепкими. Создав нормальные условия своему питомцу, вы будете спокойны за его здоровье, а животное будет расти и радовать вас многие годы.

Жанна (Далиан). Владимир, Россия
Питомцы: среднеазиатские черепахи Агат и Тарас

Навигация раздела